¡Qué ricas! He tuneado la receta de galletas de aceite (de este mismo blog) y, en lugar de curry y semillas de amapola, les he puesto tomates secos en aceite, aceitunas negras y orégano. La receta base pertenece al blog La cuina de na Roser, por otro lado, esta versión de las famosas "quelys" (galletas de Inca o de aceite) está inspirada en las galletas Nerinas (marca que elabora con ingredientes ecológicos una extensa variedad de este tipo de galletas). ¡El resultado me ha encantado!
Ingredientes
200 g de agua
100 g de aceite de oliva
35 g de manteca
30 g de levadura fresca
550 g de harina (mitad xeixa, mitad centeno)
10 g de sal
80 g de tomates secos en aceite
55 g de aceitunas negras sin hueso
Una cucharadita de orégano seco.
Preparación en Thermomix
En primer lugar trituramos los tomates 10 segundos a velocidad 5. Antes les habremos quitado el sobrante de aceite, secándolos con una servilleta de papel. Reservamos.
Trituramos también las aceitunas, 13 segundos, vel. 5. Reservamos también.
Preparamos la masa: en el vaso de la Thermomix introducimos el agua, el aceite y la manteca y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 1. Añadimos la levadura y mezclamos 5 segundos a velocidad 5.Incorporamos el resto de los ingredientes (harina, tomates, aceitunas, orégano) y programamos 20 segundos a velocidad 6. A continuación amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga o 3 minutos función amasado en Thx 5 y 6.
Precalentamos el horno a 180º (con aire arriba y abajo). Con ayuda de un rodillo estiramos la masa, no tiene que quedar demasiado fina (medio cm. o un poco más) y le damos forma con un cortapastas apropiado, una boquilla lisa de manga pastelera, un tapón metálico..., puede servir también la boca de una botella de plástico.
Forramos una bandeja de horno con papel antiadherente y colocamos las galletas, a cierta distancia, para que al levar no se toquen. Es conveniente hundir un poco el centro de la galleta antes de proceder a practicar cuatro agujeritos. Dejamos reposar unos 20 minutos para que leven un poco, acabarán de de subir en el horno.
Finalmente, horneamos a 140º o 150º (según el horno) durante unos 60 minutos. Para que queden crujientes por dentro es necesaria una cocción lenta y prolongada. Las sacaremos cuando, cumplido el tiempo, veamos que están doradas. Conviene dejarlas enfriar sobre una rejilla.
Preparación tradicional
Prácticamente afecta sólo a la preparación de la masa.
Diluimos la levadura con un poco de agua tibia. En un bol mezclamos el resto del agua, el aceite y la manteca, hasta que esté desleída, unos dos minutos. Agregamos la harina poco a poco, así como el tomate y las aceitunas, que previamente habremos cortado en trocitos pequeños, añadimos el orégano, sazonamos con la sal y mezclamos bien. Amasamos unos minutos.
El resto de la receta no varía.
Por último, una recomendación musical para preparar esta receta relajadamente: este tema de Michel Camilo y Tomatito.
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