Esta versión de las famosas "quelys" (galletas de Inca o de aceite) está inspirada en las galletas Nerinas (marca que elabora con ingredientes ecológicos una extensa variedad de "quelitas": con curry y semillas de amapola, picantes, con tomate y orégano, etc.). La receta base pertenece al blog La cuina de na Roser.
200 gr. de agua
100 gr. de aceite de oliva
100 gr. de aceite de oliva
35 gr. de manteca
30 gr. de levadura fresca
550 gr. de harina (mitad de xeixa y mitad de centeno)
10 gr. de sal
30 gr. de semillas de amapola
3 cucharaditas de curry en polvo
Preparación con Thermomix
En el vaso de la thermomix introducimos el agua,el aceite y la manteca y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 1. Añadimos la levadura y mezclamos 5 segundos a velocidad 5. Incorporamos el resto de los ingredientes (harina, sal, semillas de amapola y curry) y programamos 20 segundos a velocidad 6. A continuación amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Precalentamos el horno a 180º (con aire arriba y abajo). Con ayuda de un rodillos estiramos la masa, no tiene que quedar demasiado fina ( 1/2 cm aproximadamente) y le damos forma con un cortapastas apropiado, una boquilla lisa de manga pastelera, un tapón metálico , puede servir también la boca de una botella de plástico.
Forramos una bandeja de horno con papel antiadherente y colocamos las galletas, a cierta distancia, para que al levar no se toquen. Es conveniente hundir un poco el centro de la galleta antes de practicarle los agujeritos. Dejamos reposar unos 20 minutos hasta que hayan levado un poco, acabarán de subir en el horno.
Forramos una bandeja de horno con papel antiadherente y colocamos las galletas, a cierta distancia, para que al levar no se toquen. Es conveniente hundir un poco el centro de la galleta antes de practicarle los agujeritos. Dejamos reposar unos 20 minutos hasta que hayan levado un poco, acabarán de subir en el horno.
Finalmente, horneamos a 140º o 150º durante unos 60 minutos. Para que queden crujientes por dentro es precisa una cocción lenta y larga. Las sacaremos cuando estén doradas. Conviene dejarlas enfriar en una rejilla.
**Opcionalmente pueden sazonarse con un poco de sal en escamas antes de hornear y eliminar el exceso posteriormente.
Preparación tradicional:
Afecta únicamente a la preparación de la masa.
Diluimos la levadura con un poco de agua tibia. En un bol mezclamos el resto del agua con la levadura, el aceite y la manteca, hasta que esté desleída, unos dos minutos. Agregamos la harina poco a poca, así como las semillas de amapola, el curry, la sal y mezclamos bien. Amasamos unos minutos.
El resto de la receta no varía.
Preparación tradicional:
Afecta únicamente a la preparación de la masa.
Diluimos la levadura con un poco de agua tibia. En un bol mezclamos el resto del agua con la levadura, el aceite y la manteca, hasta que esté desleída, unos dos minutos. Agregamos la harina poco a poca, así como las semillas de amapola, el curry, la sal y mezclamos bien. Amasamos unos minutos.
El resto de la receta no varía.
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