¡Qué bien queda el pan horneado en cocotte! Por fin he conseguido abundantes alveolos irregulares en la miga. El sabor, espectacular como siempre. He utilizado harinas ecológicas para la elaboración de este pan y, como no tenía activa la masa madre ni levadura fresca, he utilizado levadura seca para hacer pan.
Ingredientes
- 600 gr de harina (300 gr de harina de xeixa, 150 gr de harina de trigo integral ecológica y 150 gr de harina de fuerza ecológica)
- 7 gr de levadura en polvo para hacer pan
- 375 gr de agua tibia
Elaboración
En primer lugar introducimos las diferentes harinas, la levadura y el agua en el vaso de la thermomix y mezclamos bien, 10 segundos, velocidad 6; a continuación, amasamos 3 minutos. En un cuenco untado con aceite, dejamos levar la masa aproximadamente 1 hora (dependiendo de la temperatura ambiente) o hasta que doble su volumen. Tras este primer levado, sobre una superficie enharinada se procede a desgasificar la masa, hacemos una serie de pliegues y, finalmente, le damos forma de bola. En esta ocasión he puesto en práctica la técnica de amasado francés (método Bertinet) aunque a mi manera. A continuación, boleamos bien para que la masa coja tensión.
Es el momento del segundo levado, ponemos la masa en un banetton enharinado con los pliegues en la parte superior, dejamos levar nuevamente hasta que la masa doble su volumen.
Cuando calculemos que faltan aproximadamente 20 minutos para finalizar el segundo levado, encendemos el horno a 250º e introducimos la cocotte levemente engrasada con aceite.
Una vez el horno ha alcanzado la temperatura deseada y ha finalizado el segundo levado, se pone la masa sobre un papel de hornear un poco aceitado, se procede al greñado y se introduce con cuidado en la cazuela. Se tapa ésta y se cuece el pan a 250º durante 10 minutos, pasado este tiempo se baja la temperatura a 220º y se hornea durante 40 minutos. 10 minutos antes de finalizar el horneado se quita la tapa para que el pan se dore por parte superior. Si se quiere un pan de corteza crujiente, al finalizar el proceso de horneado, se deja el pan durante 5 minutos más en el horno apagado y entreabierto.
Por último, sacamos el pan de la cocotte y lo ponemos sobre una rejilla para que enfríe.
Bon apetit!!!
En esta ocasión, como complemento perfecto y relajante, una maravillosa composición de Nils Frahm: Berduxa.
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