Fiambre de pollo de la abuela Leonor

 


Me entusiasma el fiambre de pollo, sin embargo, no suelo prepararlo sino en ocasiones especiales, normalmente en Navidad o Año Nuevo. Ésta es la receta que heredé de mi abuela Leonor y que desearía legar a mis hijos. Se cocina al horno y el resultado es riquísimo, nunca defrauda.

Ingredientes:

  • Un pollo deshuesado
  • 750 g de carne picada mezclada (ternera y cerdo)
  • 150 g de paté de hígado de cerdo (si no se puede conseguir un paté mallorquín casero, una opción es utilizar una lata de paté de Felanitx de la marca Blanco)
  • Unas cuantas ciruelas (al gusto)
  • Un puñado de piñones
  • Bacon en tiritas (al gusto)
  • Una clara de huevo a punto de nieve
  • Una cucharada sopera de almendra picada o, en su defecto, pan rallado
  • Dos huevos duros
  • Un chorrito de brandy
  • Un chorrito de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Dos o tres clavos picados (opcional)
  • Una trufa (opcional)

Preparación:

En un bol mezclamos bien las carnes y el paté, para lo cual añadimos la clara de huevo. A continuación, incorporamos los demás ingredientes, excepto los dos huevos duros y las ciruelas. Condimentamos con la sal, la pimienta, la nuez moscada ... Es preciso ser un poco generosos con la condimentación, el fiambre no debe quedar soso.

Con la mezcla anterior, se procede a rellenar el pollo. Se distribuyen los huevos y las ciruelas. El paso siguiente consiste en cerrar el pollo, para ello, deberemos coserlo para que no salga el relleno. Si no se dispone de hilo de bramante, puede hacerse con hilo de coser en doble. Hay que ir con cuidado para que no se desgarre la piel. Se atan las alas y las patas, por separado, y después se ata el conjunto. Antes de introducir el pollo relleno en el horno precalentado a 180º, se le embadurna con manteca. El tiempo de horneado dependerá del tamaño del pollo, por lo general, debería cocerse durante una hora y media aproximadamente. A medida que el pollo va soltando jugo, se le rocía con él. 

Una vez fuera del horno, se le pone peso encima para que pierda líquido y quede compacto. Finalmente se deja enfriar, ya frío y envuelto en papel film, se guarda en el frigorífico. Es preferible tomarlo cuando hayan transcurrido 24 horas. 

¿Qué tal una composición de Max Richter como acompañamiento?

Comentarios