Coca de espinacas, puerros y sardinitas

Tras una larga ausencia, regreso a este blog con la receta de una de mis cocas saladas preferidas, la coca de espinacas, puerros y sardinitas.




Ingredientes:

Para la masa:
100 gr de cerveza, a temperatura ambiente
100 gr de aceite de oliva suave o de girasol
300 gr de harina floja o de repostería ( en esta ocasión he mezclado 200 gr de harina normal con 100 gr de harina de xeixa)
1 cucharadita de café de sal

Para la cobertura:

2 puerros grandes o 120 gr de cebolletas
250 gr de espinacas
10-12 tomates cherry partidos por la mitad
12 sardinas de pequeño tamaño


Preparación

1. Masa (con Thermomix)
Introducimos todos los ingredientes en el vaso, programamos 10 segundos, velocidad 6 con la finalidad de mezclarlos bien. A continuación, amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacamos del vaso la masa y formamos con ella una bola.

Colocamos la masa sobre una bandeja, apta para horno y previamente forrada con papel de cocina untado con aceite.Estiramos bien la pasta hasta que cubra toda la superficie, tiene que quedar bastante finita. Después de pincharla con un tenedor, horneamos unos 7 minutos a 200º (fuego arriba y abajo).

2. Cobertura
Cortamos  los puerros (o las cebolletas) en rodajas. En el vaso de la Thermo  ponemos los puerros ( o la cebolleta), 1/2 cucharadita de sal, una cucharadita de pimentón dulce y  30 gr. de aceite. Troceamos 3 segundos a velocidad 5, a continuación, sofreímos 2 minutos, varoma, velocidad 1.
Incorporamos las espinacas troceadas, introducimos la espátula por el bocal y programamos 1 minuto, varoma, velocidad 1, sin parar de remover con la espátula.


 A continuación, esparcimos la cobertura sobre la masa, colocamos los tomatitos cherry, así como las sardinas . Finalmente, horneamos a 200º, fuego arriba y abajo, durante unos 25 minutos aproximadamente, dependiendo del horno. Si vemos que la cobertura se está quemando, cubrimos con papel de aluminio.

Se puede tomar caliente o fría.


Y como colofón, un descubrimiento reciente: nada más y nada menos que Flora Martínez, actriz y cantante canadiense-colombiana. Del álbum "Flores para Frida" seleccionamos el tema "Paloma Negra". ¿A ver que os parece?



Comentarios