Robiols rellenos de crema de limón



Este dulce típico de la cocina mallorquina, en especial de la repostería característica de la Semana Santa, admite múltiples rellenos: cabello de ángel, confitura de albaricoque, de melocotón, de fresa..., crema pastelera, requesón, chocolate...). Especialmente deliciosos resultan los robiols rellenos de crema de limón ("lemon curd").

En primer lugar, elaboraremos la crema de limón, de forma muy sencilla, para ello vamos a utilizar la receta publicada por Rosa Ardá en Velocidad Cuchara, a la que le hemos añadido un poquito de harina de maíz (Maizena) para que no se salga el relleno al hornear:


Crema de limón (Lemon curd) 

Ingredientes

320 gr. de azúcar
La piel de cuatro limones sin nada de parte blanca
El zumo de cuatro limones
120 gr. de mantequilla
4 huevos
30 gr. de harina de maíz (Maizena)

Preparación

Introducimos en el vaso el azúcar y lo pulverizamos, para ello programamos 20 segundos en velocidad progresiva 5-10. Incorporamos las cáscaras de limón, sin nada de parte blanca para que no amargue, y trituramos 15 segundos velocidad 9. Agregamos la mantequilla a temperatura ambiente y el zumo de los cuatro limones, mezclamos 1 minuto velocidad 2. Vertemos los huevos y la Maizena y mezclamos 10 segundos velocidad 4. Cocinamos la mezcla durante 7 minutos, 80º, velocidad 2. La reservamos en un recipiente, preferiblemente de cristal, hasta que esté templado. Finalmente guardamos la crema  en el frigorífico.
(Puede guardarse unos 15 días en la nevera)



Robiols

Ingredientes
100 gr. de manteca
100 gr. de azúcar
60 gr. de zumo de naranja o de mandarina
20 gr. de brandy
20 gr. de aceite de oliva suave
1 yema de huevo
500 gr. de harina


Preparación


Ponemos la manteca y el aceite en el vaso y programamos 1 min. 37º vel. 1. Agregamos el azúcar, el zumo, el brandy y la yema de huevo, mezclamos 10 segundos, vel 4. Añadimos la harina y programamos 30 segundos vel. 6. A continuación amasamos 3 min., vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa fuera del vaso unos 15 minutos. Formamos bolitas de unos 40 gr., estiramos la masa con un rodillo, dejándola finita, y rellenamos al gusto (cabello de ángel, confitura, requesón, etc.), en este caso, con crema de limón ("lemon curd"). Finalmente horneamos unos 25-30 minutos a 180º (según el horno).

Una vez templados podemos espolvorear azúcar glas al gusto.


Y una "pizquita" de música para finalizar: la versión de Ituana de un temazo de los Rolling Stones.

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