Otra versión de la tradicional coca mallorquina, no menos espectacular; se trata de una adaptación de la receta publicada en el blog Miel y Limón, a la que hemos añadido otro ingrediente, muy de temporada, los higos.
Ingredientes:
Para la masa:
100 gr. de cerveza, a temperatura ambiente.
100 gr. de aceite de oliva suave o de girasol
300 gr. de harina floja o de repostería (yo utilicé mitad xeixa, mitad harina de trigo)
1 cucharadita de café de sal.
Para la cobertura o topping
4 cebollas grandes (unos 700 gr. sin piel)
4 cebollas grandes (unos 700 gr. sin piel)
60 gr. de aceite de oliva
30 gr. de piñones
30 gr. de pasas sultanas sin pepitas
40 de caramelo líquido o miel
Unos 20 trocitos de sobrasada
3 o 4 higos
Sal y pimienta
Preparación:
Empezamos preparando la masa, para ello, introducimos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 10 segundos, velocidad 6 a fin de mezclarlos bien. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacamos la masa del vaso y formamos una bola.
A continuación, ponemos la masa sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de cocina, untado con aceite. Estiramos bien la pasta hasta cubrir toda la base del molde o bandeja. Tiene que quedar bien fina. Después de pinchar toda la superficie con un tenedor, horneamos 7 minutos a 200º.
Para preparar la cobertura, ponemos en el vaso las cebollas cortadas en juliana (bastante fina) con 60 gr. de aceite de oliva. Programamos 12 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Eliminaremos el exceso de agua de la cebolla, si suelta mucho líquido.
Añadimos, en este punto, el caramelo líquido (o la miel), los piñones, las pasas, la sal y la pimienta y programamos 5 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara; quitamos el cubilete. Una vez finalizada la cocción, dejamos enfriar unos minutos.
Montamos la coca repartiendo bien la mezcla anterior sobre la masa y horneamos unos 15 minutos a 200º C. Sacamos la coca del horno y colocamos encima los higos en rodajas así como los trocitos de sobrasada. Se hornea de nuevo, unos 10 o 15 minutos más, (dependiendo del horno) hasta que la masa esté bien hecha.
Nuestra recomendación para hoy:
Comentarios
Publicar un comentario