Coca de cebolla, sobrasada e higos



Otra versión de la tradicional coca mallorquina, no menos espectacular; se trata de una adaptación de la receta publicada en el blog Miel y Limón, a la que hemos añadido otro ingrediente, muy de temporada, los higos. 

Ingredientes:

Para la masa:
100 gr. de cerveza, a temperatura ambiente.
100 gr. de aceite de oliva suave o de girasol
300 gr. de harina floja o de repostería (yo utilicé mitad xeixa, mitad harina de trigo)
1 cucharadita de café de sal.

Para la cobertura o topping
4 cebollas grandes (unos 700 gr. sin piel)
60 gr. de aceite de oliva
30 gr. de piñones
30 gr. de pasas sultanas sin pepitas
40 de caramelo líquido o miel
Unos 20 trocitos de sobrasada
3 o 4 higos
Sal y pimienta

Preparación:

Empezamos preparando la masa, para ello, introducimos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix  y programamos 10 segundos, velocidad 6 a fin de mezclarlos bien. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacamos la masa del vaso y formamos una bola.

A continuación, ponemos la masa sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de cocina, untado con aceite. Estiramos bien la pasta hasta cubrir toda la base del molde o bandeja. Tiene que quedar bien fina. Después de pinchar toda la superficie con un tenedor, horneamos 7  minutos a 200º.

Para preparar la cobertura, ponemos en el vaso las cebollas cortadas en juliana (bastante fina) con 60 gr. de aceite de oliva. Programamos 12 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Eliminaremos el exceso de agua de la cebolla, si suelta mucho líquido.

Añadimos, en este punto, el caramelo líquido (o la miel), los piñones, las pasas, la sal y la pimienta y programamos 5 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara;  quitamos el cubilete. Una vez finalizada la cocción, dejamos enfriar unos minutos.


Montamos la coca repartiendo bien la mezcla anterior sobre la masa y horneamos unos 15 minutos a 200º C. Sacamos la coca del horno y colocamos encima los higos en rodajas así como los trocitos de sobrasada. Se hornea de nuevo, unos 10 15  minutos más, (dependiendo del horno) hasta que la masa esté bien hecha.



Nuestra recomendación para hoy: 



Comentarios