Con la misma base de la coca de trempó se pueden elaborar infinidad de cocas cambiando la cobertura o el topping. En esta ocasión, vamos a ver cómo se hace una sabrosísima coca de cebolla, calabacín, rulo de cabra y olivada, al estilo de las de María Solivellas (Ca na Toneta o La coquería).
Ingredientes:
Para la masa:
100 gr. de cerveza, a temperatura ambiente
100 gr. de aceite de oliva suave o de girasol
300 gr. de harina floja o de repostería (en mi caso, mitad xeixa, mitad harina de trigo)
1 cucharadita (tamaño café) de sal
Para el topping:
2 cebollas rojas
1 calabacín
1 queso de rulo de cabra
Sal gruesa (al gusto)
Olivada (al gusto)
Preparación:
1. Olivada
Empezaremos con la olivada, que puede prepararse con antelación y guardar en el frigorífico hasta el momento de su utilización. Para ello, seguiremos las directrices del blog Misthermorecetas. Puesto que no necesitamos gran cantidad de tapenade u olivada, dividiremos las cantidades de los ingredientes por la mitad.
Ingredientes:
1 diente de ajo no muy grande
20 gr. de alcaparras
130 gr. de aceitunas negras sin hueso
25 gr. de filetes de anchoa en aceite de oliva
1 cucharadita de orégano seco
15 gr. de aceite de oliva
1 trocito de cayena desmenuzada y sin semillas (opcional)
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix, excepto el orégano, el aceite y la guindilla) y trituramos durante 3 segundos, a velocidad 7. Con la espátula bajamos los restos hacia las cuchillas. Añadimos el orégano, el aceite, la pizquita de cayena (opcional) y mezclamos 30 segundos, a velocidad 4. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
2. Masa
Para la masa: ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 segundos ,velocidad 6 para mezclar bien. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacamos del vaso la masa y formamos con ella una bola.
Ponemos la masa sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de cocina untado con aceite. Estiramos bien la pasta hasta que cubra toda la superficie, tiene que quedar bien finita. Después de pincharla con un tenedor, horneamos unos 10 -15 minutos a 200º (fuego arriba y abajo).
3. Cobertura o topping
Para la cobertura: cortamos las cebollas muy finitas en juliana y pochamos en una sartén con un poco de aceite, opcionalmente se puede sazonar con un poco de sal gruesa. Cortamos en rodajas el calabacín (bien finito) y el queso de cabra.
Sacamos del horno la masa y colocamos sobre ella en primer lugar la cebolla (bien repartida), después el queso y, por último, el calabacín. Podemos rociar con un hilillo de aceite y espolvorear, de forma muy sutil, escamas de sal (no hay que pasarse). Horneamos 10 minutos en posición gratinado. Acabamos de hornear 5 minutos más con fuego arriba y abajo.
Para finalizar, esparcimos la olivada y servimos.
Propuesta musical para hoy:
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